知識分享

Our FAQ

色彩管理與複製工程,就是希望在產品設計到量產的過程中,忠實呈現產品設計最原始選定的色彩。

 

顏色要求愈準,品質、交期及成本都會提升,故色差容許範圍應考量以下幾點並制定:
1.  設備、原材料是否可以達成。
2.  交貨能否如期完成。
3.  價格調高是否可接受。

一般認為,ΔE系統中,1.0為人眼注意得到的數值。但人眼對特定顏色敏感度不同,有時會改用2.5作為限制範圍。

為解決這種"感官非均勻"的問題,國際照明協會修繕並定義了CIEDE2000,來做為新的色差範圍考量。

著色劑依據是否可溶於材質之下,分為顏料與染料。

顏料不溶於材質,而染料溶於材質。

顏料依據結構可分為有機顏料(organic pigment)以及無機顏料(inorganic pigment)。

有機顏料、無機顏料、染料各有優缺點,唯有熟識每支顏料染料的特性,才能建構出最佳的配色策略。

 

常見的有FDA(美國食品藥品監督管理局),以及歐盟EN71-3:2019重金屬規範。

本司目前使用的色料均符合以上規範(https://www.fda.gov/cosmetics/labeling/ingredientnames/ucm109084.htm)。

選定色料前,必須考慮以下幾點:

-使用的材料為何?(塑膠、矽膠、水性樹脂、甘油、或環氧樹脂等)

-成品接受日照時間長短?

-是否會接觸到酸鹼?

-加工溫度到幾度?