知識分享

Our FAQ

依照國際照明委員會(CIE)認定,色差等級評語之色差(⊿E)可用之公式(即CIE76公式)求得,其值越大表示色差越大,反之,越小。

色差等級評語可分為六級,如下所述:

等級 色差 評語
第一級色差 0~0.5 極微
第二級色差 0.5~1.5 微小
第三級色差 1.5~3.0 可感
第四級色差 3.0~6.0 明顯
第五級色差 6.0~12.0 頗大
第六級色差 12~ 極大

顏色要求愈準,品質、交期及成本都會提升,故色差容許範圍應考量以下幾點並制定:
1.  設備、原材料是否可以達成。
2.  交貨能否如期完成。
3.  價格調高是否可接受。

一般認為,ΔE系統中,1.0為人眼注意得到的數值。但人眼對特定顏色敏感度不同,有時會改用2.5作為限制範圍。

為解決這種"感官非均勻"的問題,國際照明協會修繕並定義了CIEDE2000,來做為新的色差範圍考量。

可分為顏料、染料、螢光、珠光、食用色素、感溫色料等。

早期人類往往由自然界中取得各種顏色,但鮮少應用於商業上。目前使用來源以工業合成居多,至今已經有上千種被發明出來,並持續增加中。

使用上往往需要不同介質才能附著在物體上。

常見的有FDA(美國食品藥品監督管理局),以及歐盟EN71八大重金屬規範。

本司目前使用的色料均符合以上規範(https://www.fda.gov/cosmetics/labeling/ingredientnames/ucm109084.htm)。

選定色料前,必須考慮以下幾點:

-使用的材料為何?(塑膠、矽膠、水性樹脂、甘油、或環氧樹脂等)

-成品接受日照時間長短?

-是否會接觸到酸鹼?

-加工溫度到幾度?